《春野小神医》

“正事?”

见到林大宝满脸凝重的模样,步静等人也不禁转身在椅子上坐下,认认真真看着林大宝。步静更是开口询问道:“林先生,你说的正事是什么?”

杨翠花回答道:“你们到底是怎么跟陈通签下合同的?那份合同的有效期是多久?”

听到这个问题,步静等人脸上顿时露出黯然神情。步静苦笑了一声,说道:“杨老师,其实我们也知道知道不能随随便便签订合同。但是现在大学毕业生的工作实在是太难找了。特别是我们谁行业,几乎可以说毕业就是失业。但是这次陈通给出的条件十分优厚,一年的保底年薪就有十万。”

杨翠花皱眉:“所以你们就稀里糊涂把合同签了?万一他让你们去做坏事怎么办?”

步静叹了口气:“就算我们不签合同,后面等着签合同的人还有一大把呢。而且陈通说了,这合同条款只是用来保障公司利益的,根本不会让我们做不好的事情。但是没想到我们才签完合同,他就让我们来这里陪酒……”

杨翠花和林大宝听完以后,顿时也陷入了沉默之中。步静等人从从大学毕业,自然也不是对社会一无所知的笨蛋。她们也知道如果签了那份合同,就有可能将自己的自由完全交到别人手上。但是现在严峻的就业行情,已经让她们没有任何选择了。

杨翠花想了想,继续关切问道:“你们签了几年合同?”

步静苦笑道:“签了五年。如果我们毁约,就要赔偿陈通五十万元。我们都是穷学生,家里也没有什么积蓄。更何况现在工作工作这么难找,就算是我们不吃不喝五年,也攒不下这么多钱啊。”

“你们真是糊涂啊!”

杨翠花忍不住从沙发上站起来,焦躁地在房间里来回踱步。她第一次去学校,第一次被人称呼为老师,心中觉得责任感重大。再加上那次学校招聘她也参加了,现在落得这个结局,更是让她心中备受煎熬。

步静见到杨翠花焦虑的模样,忍不住苦笑着安慰道:“杨老师你就别管我们了。大不了我们回老家去,找一个陈通找不到我们我们得到的地方。”

杨翠花摇头,正色道:“没用的。现在网络信息这么发达,而且设计师的圈子更小。如果他想找你们,简直就太容易了。更不用说你们已经签了合同,如果打官司他也是占优势的。”

步静等人一听,终于露出了紧张的神情:“杨老师,那我们怎么办?如果我们不做设计师了,他总应该找不到我们了吧。”

杨翠花又是摇头,说道:“不行。你们是我从学校里选中的,最有天赋的一批学生。我绝对不能让你们因为这个原因埋没自己的天赋。赔偿金的事情,我来替你们想办法解决。”