《香村野色》

小二在山上三下五除二就搞到了一袋子的山药,用自己带来的蛇皮袋子一装,在到一些那些野兔还有土鳖出没的地方瞅了瞅,就这样一个上午就这样折腾完了,但是这收获还是不错的。

这一袋子的山药,加上另外一个袋子里面的一些青蛙还有两只野兔,就这样那去县里的集市上去最少也得要个三四百吧,如果价钱好的话恐怕五六百都不成问题。

看了一下这剩余的山药,王小二笑了笑就离开了。有时候那些和他一起卖野味的人会问他为什么这东西每周都固定有呢,问他是不是有什么秘诀,这能有什么秘诀啊,不就是可持续发展。

这山里人都不懂什么,找到了一处山药就全部把它挖光,就连山药毛都不会留下来。王小二却不是这样想的,万事都应该留一线,留下一些种今后不是还会生长吗,生长出来了不就还是自己的,何必赶尽杀绝呢?

他对于这太阳山上所有的东西都是这样,他对于这些山上的野味都是有原则的,那就是在这些野味交配的时候他是不会捕猎的,而且母兔子他一般也不会去抓,因为母兔子可以生小兔子所以留着的作用比抓起他们的作用要更大一点。

正是因为这样王小二才能依靠这些东西养家糊口,除去生计还有一点存款呢。

用根干柴在这袋子上穿了个洞,就像用扁担一样直接就将这两袋东西给扛了起来,哼着小调王小二就往家里去。

王小二回到家就躺在了自己的床上,这床也够简陋的,就是几块木板随便给搭起来的。

还没躺一会儿他就起来了,从这蛇皮袋子里面掏出几根又白又嫩的山药,又从这袋子里抓来了几只大青蛙就向他大嫂那里去了。

想到自己的大哥大嫂他就充满了感激,要不是他们的话自己恐怕早就饿死街头了。

李三在去年在自家果树上摘果子的时候,不知道怎么搞得从上面直接掉了下来,这一掉下来就完蛋了,竟然是搞出了一个胃出血,不治身亡。

最后就留下了他王小二还有大嫂沈晓兰了。

王小二住的地方离李三家并不远,就是一个前一个后而已,平时王小二吃饭也是在这里,所以还算比较方便的。

“大嫂,我回来了。”王小二一到家门口就看到自己大嫂在门口忙碌着。

沈晓兰听到王小二的话擦了擦额头上的汗就放下了手中的活计,“又到山上搞了些什么东西啊?”

“搞了些野山药还有田鸡,今天运气比较好还弄到了两只兔子,等下下午去集市一趟,看能不能卖出个好价钱。”小二笑着说道,说着将手上的袋子递给了沈晓兰。

“怎么把那这么多来了,这怎么吃得完啊?这不可以卖钱啊。”沈晓兰笑着骂道,但是心里却是美滋滋的,孩子大了会心疼自己了,没有白养。